向萨巴赫埃米尔递交国书
——大使日记
2019/01/27

        2019年1月22日,对我来说是一个神圣而难忘的日子。这一天,我向科威特埃米尔萨巴赫递交了国书。

  早上7点,天刚有点蒙蒙亮,我便和夫人以及其他5位陪同递交国书的同事早早来到使馆,等候礼宾车的到来。8点30分,礼宾车队徐徐启动前往白杨宫。科威特的冬天虽不算寒冷,但身着中山装的我坐在车里,竟觉得有些凉意。车窗外风景飞驰而过,朝阳正突破淡淡的晨雾,从东方缓慢而坚定地朝上升。在警车的开道下,清晨繁忙拥堵的车道也变得十分通畅,10分钟后车队便开进了白杨宫。宫里道路平坦宽阔,路两旁是翠绿的椰枣林和大片的草地,远方几处喷泉腾空而起,欢乐的水流声打破了清晨的宁静。

  车队驶入正门,身着红色军服的仪仗队赫然在目。我走下车,耳边瞬时响起中华人民共和国国歌,熟悉激昂的旋律响彻白杨宫。我站在那里,低唱着国歌,不觉充满力量。国歌奏罢,我在宫廷事务部典礼局局长哈立德亲王和2名科方仪仗队警卫的陪同下迈向红毯,在乐声中检阅了埃米尔卫队仪仗队。随后我便和同事一起被引领到会客厅里稍作休息,厅里还有其他三位等待递交国书的大使。按科方惯例,一般会安排3至4个大使一起递交国书,这次也不例外。除我之外,还有分别来自埃塞俄比亚、委内瑞拉、斯洛伐克的3位同行。我们在厅里进行了短暂交谈,工作人员不时端来各式咖啡、茶点供我们享用。

  9点40分,我和同事们站成一列,在宫廷事务部礼宾官的带领下走进埃米尔会客室。按照昨天了解到的礼宾程序,我先上前和埃米尔握手,再依次和宫廷事务大臣阿里亲王、副首相兼外交大臣萨巴赫亲王等人握手。然后再次走到埃米尔面前,郑重地向埃米尔递交了国书。埃米尔亲切地握着我的手,对我表示欢迎。接着我向埃米尔依次介绍了使馆陪同人员,埃米尔和大家一一握手后,我们便入座交谈。

  我首先向埃米尔转达了习近平主席对他的亲切问候和良好祝愿,并与埃米尔谈起去年7月他访问中国的经历和成果。埃米尔与习近平主席进行了深入会谈,并共同宣布建立中科战略伙伴关系,这为两国关系发展注入了新的强大动力。我讲到,中方高度重视发展中科关系,愿同科方共同努力,落实好两国领导人共识,推动中科关系再上新台阶。这次出任驻科威特大使,我深感使命光荣、责任重大,愿竭尽所能,全力促进中科关系发展。

  埃米尔对我出任中国驻科威特大使表示欢迎,并请我转达对习主席的亲切问候。他愉快地回忆起访华情景,说科威特和中国是战略伙伴,希望科中双方能共同努力,促进科中发展战略对接,更好造福两国和两国人民。从埃米尔的言谈中,我感受到了这位90岁高龄的国家领导人智慧的力量,和他对中国的重视、对进一步加强中科合作的期待。

 

  递交完国书后,我走出大殿,在宫廷事务部典礼局局长哈立德亲王的陪同下再次检阅仪仗队。走到科威特国旗前,我转身鞠躬致意。抬头时发现天空明亮湛蓝,太阳已升得很高,整个世界都沐浴在温暖的阳光中。我转过身,迈着无比坚定的脚步,向前走去。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿