独特的驻科威特外交使团长
大使日记
2019/02/20

  

 

        时光飞逝,转眼间,我来科威特履职已50多天。在这短暂而充实的日子里,我拜会了很多科政府官员和驻科使节,与他们就中科关系、国际和地区局势等进行了广泛交谈。在60多次大大小小的会见里,给我印象最深的,当属与驻科外交使团长的会见。

  外交使团是各国驻同一国的外交代表机关馆长及其外交人员的总称。使团长一般由外交使团中级别最高、递交国书最早的外交使节担任。来科威特之前,我便从同事那里了解到,驻科外交使团长是一位在科工作长达30年之久的“万事通”。为一探究竟,抵科不久,我便前去拜访了这位颇具传奇色彩的外交使团长、塞内加尔驻科大使阿布杜拉哈德·穆巴拉克。

  一见面,这位“老大哥”便亲切地握着我的手,拉我坐到他旁边,热情地给我递上可口的点心和浓郁的红茶。他对我履新表示欢迎,高兴地说,终于见到了“超级大国”的新大使。随后他侃侃而谈,向我介绍了科内政外交概况、当地生活习俗、驻科使团情况、地区局势发展等。我时而提出一些疑问,他都耐心地一一为我解答。从交谈中,我得知“老大哥”1980年进入外交部,1988年任驻科大使、驻巴林及南也门非常驻大使,此后就一直留在科威特,把这里作为他的第二故乡。

  “老大哥”对我而言,亦友亦师。在短短的一个小时内,他用自己30多年的驻科工作经历给我上了生动而有益的一课,使初来乍到的我对科威特有了更加全面的认识。

  不知不觉临近告别,我仍意犹未尽。“老大哥”拍拍我的肩膀,真诚地对我说,中国人民是非洲人民的好朋友,你也是我的好朋友。中国为我们非洲国家提供了很多帮助,你在科工作期间,我也会为你工作提供一切帮助和支持。欢迎你随时来使馆做客,继续我们两个国家、两个使馆之间的友谊。

  听着“老大哥”这番话,我不禁为身为中国人而感到自豪,同时也深深感到自己作为中国外交官所肩负的责任,为祖国广交朋友,深交朋友。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿