驻科威特使馆新馆舍工程正式开工
——大使日记
2019/03/18

  

        2019年3月11日,天朗气清,惠风和畅。在这明媚的春光里,中国驻科威特使馆在新馆舍建筑工地简单而隆重地举行了新馆舍工程开工典礼。我和科外交部亚洲司公使费萨尔、北京城建亚泰建设集团有限公司董事长曹国章以及其他施工单位代表、使馆馆员等一起出席了活动。

 

 

  科威特是最早同中国建交的海湾合作委员会国家。早在1971年,中科两国便建立了大使级外交关系。由于种种原因,中国驻科使馆和馆员宿舍等一直以租赁的当地民宅为依托。如今,经过多年努力,使馆终于有了属于自己的土地和建筑。新馆建设是党中央、国务院和祖国人民对驻外人员的真诚关怀,体现了职能部门的关爱,也是几任驻科大使和馆员努力和期盼的成果。

  今天,驻科使馆新馆舍工程终于正式开工了!

 

 

  新馆舍位于科哈瓦里省米什里夫(Mishref)新使馆区,毗邻韩国、日本驻科使馆和联合国驻科机构大楼,目前15000平方米的面积显得空旷,未来将建成签证楼、办公楼、活动中心和馆员公寓等。相信新馆建成后,米什里夫区将更为热闹,中国驻科使馆馆员的工作条件和生活环境将得到很大改善,也为更好服务中科朋友和华侨华人创造了条件。

  今年不仅是中科建交48周年,还是两国元首共同宣布建立中科战略伙伴关系的开局之年。在科兴建永久性馆舍是中科关系中的重要事件,表明中国政府高度重视中科关系,象征着两国关系广阔美好的前景。

  在科兴建永久性馆舍也是一项百年工程,是中国驻科使馆的一件大事。也许新馆建成时我和许多同事将不在这里,但能以第13任中国驻科大使的身份亲自监督馆建工程,已使我深感使命光荣、责任重大。我和使馆全体同志一定本着“功成不必在我”的精神,支持施工方工作,助力新馆早日顺利建成。相信在中科相关部门和各界人士的鼎力支持和大力协助下,驻科使馆新馆必将成为中国在科威特的新象征,成为促进中科人文交流、深化双边务实合作的新桥梁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿