写在中科建交48周年之际
——大使日记
2019/03/26

  

        今天是中国和科威特建交48周年纪念日。1971年3月22日,中科两国建立大使级外交关系。建交近半个世纪以来,两国关系发展顺利,政治互信持续巩固,务实合作不断拓展,人文交流日益频繁。中科关系传统友好,两国友谊源远流长,中科友好关系一直走在中国同地区国家交往的前列。

  科威特是最早同中国建交的海湾合作委员会国家。近年来,两国高层往来频繁,政治互信不断加深。特别是去年7月,萨巴赫埃米尔成功访华,同习近平主席共同宣布建立中科战略伙伴关系,为两国关系擘画新的蓝图。这已是萨巴赫埃米尔第7次访华,足见科威特王室和政府对发展两国关系的高度重视。相信中科高层未来会像“走亲戚”一样常来常往。

  建交以来,中科两国在涉及彼此重大关切问题上始终相互理解、相互支持,科威特始终是中国值得信赖的好朋友和真诚合作的好伙伴。中国人民不会忘记科威特在中国恢复联合国合法席位时给予中方的支持,不会忘记科威特坚持奉行“一个中国”原则的坚定立场,不会忘记科威特在1998年中国洪涝灾害和2008年汶川地震时给予灾区人民的慷慨援助,也不会忘记科威特对厦门机场扩建、新疆博斯腾湖水环境治理等中国发展项目的热心帮助。科威特是向中国提供政府优惠贷款最多的阿拉伯国家,截至2019年1月,科威特阿拉伯经济发展基金会累计向中国提供优惠贷款39项,总值约合10.1亿美元,这些贷款用于基础设施、教育、卫生、农业和环保等各领域,有力支持了中国中西部地区经济和社会发展,中国人民对此深怀谢意。中国也一直在科威特需要时伸出援手,在伊拉克入侵时中国坚定地支持科威特的主权和独立,战后派遣专业团队协助科方灭火。在科威特竞选联合国非常任理事国时中国积极予科方支持,支持科在联合国和多边场合发挥积极作用。中国企业在科承建的央行大楼、大学城等项目更是成为科威特的独特地标,为科威特的发展与繁荣贡献了中国力量。

  中国还是科第一大贸易伙伴。2018年中科双边贸易总额达187亿美元,同比增长55.1%。科威特是中国第九大原油进口来源国,2018年中国从科威特进口原油2321万吨,同比增长27.23%。截至2018年年底,在科中资企业工程承包项目累计达120个,合同额215.65亿美元。两国在经贸、能源、通讯、基础设施、金融等各领域务实合作成果日益丰硕,呈现良好发展势头。

  科威特也是最早响应 “一带一路”倡议并同中国签署相关合作文件的国家,是亚洲基础设施投资银行的创始成员国,是中国在地区共建“一带一路”的重要伙伴。萨巴赫埃米尔提出的科威特“2035国家愿景”与“一带一路”倡议战略契合,中方高度重视在共建“一带一路”框架下参与科“丝绸城和五岛开发”等大项目建设,愿结合自身产业特点和建设经验,利用中国智慧助力科威特人民对美好生活的追求。

  目前,中科关系正处于历史最好时期。下阶段,我们将与科方共同努力,认真落实两国元首共识,提升双方在“一带一路”框架内的各领域务实合作水平,推动中科关系取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿