又到椰枣飘香时
——大使日记
2019/08/22
 

  清晨,邻居送来一盘自家树上采摘的椰枣,黄澄澄,果色诱人;尝一颗,满口清香。转眼间,科威特又进入了椰枣飘香时节。

 

 

  中东大部分地区炎热干旱,植物难以存活,枣椰树就是为数不多的植物之一,其摇曳身姿在科威特随处可见。枣椰树属棕榈科,是人类最早驯化栽培的四大果树之一(其它三种为葡萄、无花果和油橄榄)。人们称其为“枣椰树”,大概是因为这种树的形状像椰子树,果实则像枣。

 

  椰枣,就是枣椰树的果实。别看它个头、身形跟普通红枣没什么区别,却是营养最丰富的干果,被誉为“沙漠面包”,是科威特人用来招待贵宾的必备佳品。科威特朋友曾经跟我“科普”——椰枣富含铁、钙、磷、维他命A、C、碳水化合物、蛋白质、纤维素等矿物质和营养成分,含糖量高达55%到70%,但这些基本都是单纯的果糖,甜而不腻,易于消化,连糖尿病患者也可以食用。我们平常见得比较多的,是已经完全长熟的椰枣,通常是深褐色,浓郁香软,口感绵密;而刚刚成熟的椰枣则是金黄色,口味清甜,吃起来略像梨,细品还有些涩。我想,这跟人的成长过程也如出一辙吧,年轻人总是比较单纯、青涩,越成长,味道才会越厚重。

 

 

  枣椰树在阿拉伯人心目中占据着崇高地位,一方面是因为它浑身是宝,对他们的日常生活极其重要。枣椰树的树干、树枝可以用来盖房子、做家具,树皮可以用来编席子、当燃料,树叶可以用来捆扫帚、制托盘,果实椰枣自然更不必说。但我想更重要的是枣椰树承载的文化意义。伊斯兰教经典《古兰经》和《圣训》中多次提到枣椰树和椰枣,把枣椰树描述成长在天堂的植物。穆斯林的先知穆罕默德曾说“用椰枣开斋,因为它是纯洁之物”。时至今日,阿拉伯人仍在坚持这一圣行。此外,他们还赋予了枣椰树诸多美德,称赞它高大、正直、坚定、慷慨等等,可以说集松、柏、竹等多种植物的象征意义于一身。

 

 

 

  今天,要想亲口品尝椰枣的甘甜,已经不用再跋山涉水、长途奔波了。2018年11月,首届中国国际进口博览会在上海举办,来自100多个国家和地区的近千家企业,展示他们引以为豪的产品,其中就包括椰枣。越来越多的中国人足不出户就能感受到阿拉伯风情。著名文学家莫言曾经在演讲中提到,女儿见他怀念小时候椰枣的味道,早上9点帮他下单了一包阿联酋的椰枣,下午3点就送到家门口了。一包椰枣足见当今时代中国与世界联系之紧密、快捷。第二届国际进口博览会很快就要举办,希望更多的阿拉伯特色商品能通过这场盛会走进中国寻常百姓家。这不只是商品的交流,更是中国和阿拉伯国家间的文化交流、文明对话。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿