休假归来
——大使日记
2019/11/21
 

  回国述职是每位驻外大使回国休假的重要工作。今年回国述职期间,很多同事和朋友都向我了解中国和科威特两国关系发展及合作情况,还有朋友向我打听科威特这个国家,问我如何去科威特及其他中东国家旅游。

 

    

 

  一提到科威特,不少人的第一反应是——乱吗?在大家的传统认知里,科威特富得流油,实行伊斯兰教,总是有那么一丝神秘。但近年来,中东、海湾地区的各种乱象“霸占”各大媒体国际新闻主要版面,很多人听闻科威特地处这一地区,出于安全考虑,都尽量不选择到这里旅行 了。但作为中国驻科威特大使、科威特的“义务宣传员”,我觉得有必要在此向大家介绍一下相关情况。

 

  其实大家有所不知,科威特虽经历战争劫难,但丰富的石油资源和国外投资使其成功完成战后重建任务,在短时间内实现经济腾飞。如今在地区动荡不安、局势紧张的大背景下,科独享“安全绿洲”这一美誉。来科后,我发现这里是一个静谧与喧嚣交织、传统与现代结合的好地方。这里有郁郁葱葱的椰枣林,风光旖旎的海滨,飘逸神秘的长袍面纱,异域风情的音乐舞蹈,设计独特的摩天大楼,繁忙热闹的穆巴拉克市场,现代时髦的Avenues商场等等。走在大街上,到处是繁华祥和之景,很难发现当年海湾战争的创痕。

 

  为实现经济多元化发展,科政府提出“2035国家愿景”,下大力气开发科北部“丝绸城和五岛”项目,使其成为科推动实现“2035国家愿景”的标志性项目。今年5月,贾比尔·艾哈迈德跨海大桥建成通车。该桥成功将科威特城到苏比亚区之间的行车时间从90分钟缩短到不到30分钟,是科史上最大建筑项目之一,也是科在实现“2035国家愿景”道路上的里程碑。科政府还确定重点发展金融、贸易、旅游、会展等行业,致力将科打造为地区商业和金融中心,调动私营企业在促进经济发展中的作用,实现社会公正正义,百姓安居乐业。

 

    

 

  习近平主席提出“一带一路”倡议后,科高度认同并积极响应,将“一带一路”同科“2035国家愿景”对接,是最早同中国签署 “一带一路”合作文件的阿拉伯国家。在共建“一带一路”的框架下,中科合作进入快车道。2019年1-8月,中科双边贸易总额达116.8亿美元。中国继续保持科威特第一大进口来源国和第二大出口目的地国地位,科还计划到2020年将其对中国原油出口增加到每天60万桶。此外,中科双方在基础设施、金融、投资等领域合作不断扩大,取得了丰硕成果。

 

  去年,萨巴赫埃米尔成功对中国进行国事访问,两国元首一致决定建立中科战略伙伴关系,推动两国关系迈上新台阶。可以说,目前中科关系正处于历史最好时期。我们欢迎更多中国朋友来科旅游经商,了解科威特传统和现代的故事,也向更多科威特朋友讲述中国故事。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿