关于提醒经有关国家中转赴华乘客根据要求做好核酸检测的通知
2020/07/29
 

  一、中国驻科威特使馆正根据7月20日中国民航局、海关总署、外交部发布的相关公告要求,对在科威特实施核酸检测措施进行综合评估。待条件具备时将适时对外公布具体实施办法,敬请留意使馆网站和微信公众号通知。

 

  二、自科威特经未实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家中转赴华的中、外籍乘客,暂无需凭带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书登机,请遵守中转国及搭乘航空公司对核酸检测的政策要求。

 

  三、自科威特出发,经已实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家(相关国家列表请通过以下链接查看:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/gj.html)中转,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须预先在科威特完成核酸检测,并凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司在乘客中转登机前予以查验。需要强调的是,拟赴上述国家中转的乘客,请务必按要求预先申领上述健康码或健康状况声明书,并确保在中转时有效,否则将在中转地登机受阻,造成滞留等后果。

 

  (一)检测时间和检测机构

  核酸检测应于乘客中转登机前5天内在中国驻科威特使馆认可的检测机构完成。根据科卫生部近日最新通知,科公立医院仅在满足特定条件的情况下为本国和外籍居民检测。卫生部目前指定私立The New Kuwait German Laboratory(信息附后)为离境人员进行核酸检测。据了解,科卫生部将进一步对外发布具备资质的检测机构信息,中国驻科威特使馆将根据科卫生部通知,及时调整使馆认可的检测机构名单,将在使馆网站和微信公众号发布。

 

  The New Kuwait German Laboratory详细信息如下:

  地址:Aknan Clinic, 2nd floor, Block 3, Street 6,Salmiya,Opposite GeantSupermarket

  预约电话:00965-69305180; 69305267; 69045690

  咨询电话:00965-22274980/81

 

  (二)中国公民申领健康码办法

  中国公民应在获得核酸检测阴性证明24小时内,通过防疫健康码国际版微信小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测阴性证明。经使馆复核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码。如需要,可通过以下链接(https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html),查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”。请注意在健康码有效期内中转乘机,并在登机前配合航空公司查验。

 

  (三)外国公民健康状况声明书办理办法

  外国公民应在获得核酸检测阴性证明后,将有效护照资料页、核酸检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书(式样见附件)的扫描件,发送至中国驻科威特使馆指定电子邮箱chinaemb_kw@mfa.gov.cn。使馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,请申请人自行打印并携带至机场。请注意在健康状况声明书有效期内中转乘机,并在登机前配合航空公司查验。

 

  四、特别提示:科民航部门要求,8月1日复航后,所有拟从科国际机场搭乘商业航班入出境的旅客,均需通过Kuwait-Mosafer网站(网站链接:https://kuwaitmosafer.com/home.html)进行注册,并登记航班信息、提交民航及卫生部门所需证明材料、办理相关预约等。

 

  附件:健康状况声明书式样

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿