驻科威特大使李名刚接受科国家电视台专访
2020/03/18
 

  2020年3月17日,驻科威特大使李名刚应科国家电视台邀请,以视频连线方式就开展国际抗疫合作等接受该台《与你同在》节目专访。

 

 

  李大使首先引用数据和实例,回顾了中国应对疫情的主要过程,表示通过50多天的艰苦努力,中方抗击疫情已取得重要进展,最终战胜疫情胜利在望。中国的初步经验是:统一高效的指挥系统,科学、精准的防控措施,人民的配合和伟大牺牲精神以及深入开展国际合作。中方感谢包括科方在内的许多朋友对我们抗疫给予宝贵支持。萨巴赫埃米尔向习近平主席发来慰问电,并决定向中方提供300万美元物资医疗援助,这些物资正陆续抵达中国武汉。我们对此深表感谢。

 

  关于科威特疫情,李大使表示,作为科威特的朋友,中国同样关心科疫情发展。科方对疫情的应对是专业、及时、有效的,没有浪费中国控制疫情传播赢得的宝贵时间。作为生活在科的一员,我们 谨向医务人员的付出表达敬意。也相信,在萨巴赫埃米尔的领导下,科定能早日战胜疫情。

 

 

 

  科疫情发生后,中国大使馆同科卫生部、外交部、商工部等保持密切联系。我们介绍了中国的情况,中国的做法供科方参考,并提供网络版的诊疗方案,积极帮助商工部联系中国企业采购物资。我们也表达了加强中科医疗合作的愿望,共同应对。

 

  李大使表示,这个世界病毒无处不在,疫情也无国界。人类是一个命运共同体,只有加强合作,才能度过难关。为此,中国一开始就保持透明,分享信息,减缓病毒传播。目前,我们在自身抗疫时,也向外提供力所能及的帮助。我们向日本、韩国提供了大量检测物资,也向伊朗、意大利、伊拉克等国派遣了医疗专家团,帮助这些国家抗疫。

 

  对于借疫情病毒化、污名化中国的问题,李大使强调,中国的国际贡献是有目共睹的,我们通过自己的牺牲为世界赢取了2个月时间。现在有些国家的政客和媒体攻击中国,或者病毒化、污名化中国,而白白浪费中方为全球抗疫争取的时间,这真是极为愚蠢的做法,是对他们本国人民的不负责任。

 

 

  《与你同在》节目是科国家电视台一台阿拉伯语频道时事评论节目,每晚黄金时间播出,受众广泛。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿