李名刚大使在科主流媒体发表署名文章纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年
2020/09/06
 

  2020年9月4日,驻科威特大使李名刚在科发行量最大的阿文报《消息报》上发表题为《铭记历史,共创未来》的署名文章,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。全文如下:

 

 

  

  铭记历史,共创未来

--纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

 

        2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。75年前的世界反法西斯战争人类历史上规模最大、损失最惨重的一次战争,80多个国家和地区、约20亿人被卷入战火。爱好和平的国家和人民浴血奋战,并肩战斗,最终赢得了二战的伟大胜利。

 

  中国人民抗日战争是世界反法西斯战争不可忽视的重要组成部分。中国人民抗日战争起始最早、持续时间最长,付出了伤亡3500万人的巨大民族牺牲。经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业。中国战场支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,在战略上策应和配合了欧洲战场和亚洲战场的战略行动,为世界反法西斯战争的完全胜利作出重大贡献。中国人民抗日战争的胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得的伟大胜利。

 

  中国始终是国际秩序的坚定维护者、建设者和贡献者。为维护来之不易的二战胜利成果,国际社会携手创建以联合国为核心、以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际秩序和国际体系,掀开了国际关系史上新的一页,为战后世界和平发展筑牢屏障。中国积极参与了这一历史进程并作出重要贡献,是首个在《联合国宪章》上签字的国家。75年来,中国在致力于自身发展的同时,忠实履行着应尽的国际责任和义务,为维护世界和平与发展,捍卫并完善战后国际秩序和国际体系发挥着建设性作用。作为联合国创始成员国和安理会常任理事国,中国始终坚定支持联合国在全球治理中发挥核心作用,坚定捍卫和践行多边主义,坚定推进世界多极化和国际关系民主化。

 

  当今,和平与发展依然是时代主题。同时,世界正面临百年未有之大变局,经历深刻复杂的变化。国际局势风云激荡,现有国际秩序和体系日益面临新的挑战。单边主义、保护主义、霸凌主义等逆全球化思潮抬头,零和博弈的冷战思维再度回潮。突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,给各国人民生命安全和身体健康带来严重威胁,对世界经济造成严重冲击。这些风险都是高悬于人类头上的“达摩克利斯之剑”。

 

  团结合作是二战留下的珍贵历史遗产。立足新时代中国与世界关系发展变化,习近平主席提出了推动构建人类命运共同体新理念,主张建设以合作共赢为核心的新型国际关系。中国政府致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,提出了“共商、共建、共享”为理念的“一带一路”倡议。经过近7年的发展,“一带一路”合作惠及越来越多国家和地区,得到国际社会积极响应。截至2019年10月底,中国政府已与137个国家和30个国际组织签署了197份政府间合作协议。影响力和号召力日益增强的“一带一路”倡议正在成为中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。“一带一路”建设已从理念转化为行动,从愿景转变为现实。

 

  中科两国都是爱好和平的国家,在许多重大地区和国际问题上拥有广泛共同利益,在联合国等国际组织和多边场合一直保持密切协调与合作。科威特高度认同并积极响应“一带一路”倡议,是最早同中国签署共建“一带一路”合作文件的阿拉伯国家。中方将科威特视为在海湾方向共建“一带一路”和维护地区稳定的重要合作伙伴,愿同科方在战略伙伴关系的框架下加强发展战略对接,密切沟通和协调,深化各领域务实合作,共同促进地区发展繁荣与和平稳定。

 

        纪念二战胜利75周年,根本目的是要铭记历史、珍爱和平、开创未来。75年前,中国同世界上所有爱好和平的国家并肩赢得了二战的胜利,拯救了人类存亡;75年后,中国将继续坚持走和平发展道路,高举多边主义旗帜,坚决摒弃零和博弈的冷战思维,拒绝霸权主义和强权政治,坚定捍卫第二次世界大战胜利成果,维护来之不易的世界和平。中国愿与各国一道,推动建设以合作共赢为核心的新型国际关系,完善全球治理结构,共同构建人类命运共同体,在“后疫情时代”携手谱写人类和平的新篇章!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿