王毅会见科威特外交大臣艾哈迈德
2021/07/18

 

 

  当地时间2021年7月16日,国务委员兼外长王毅在塔什干会见科威特外交大臣艾哈迈德。

 

  王毅表示,科威特是最早同中国建交的海湾阿拉伯国家。双方始终坚持不分大小、平等相待,在涉及各自核心利益问题上一贯相互坚定支持。两国关系历经50年国际风云变幻考验,双方结下了牢不可破的友谊。中方坚定支持科方维护自身主权、安全、稳定,愿同科方共同努力,推动中科关系持续发展。中方将继续支持科方抗击疫情,愿加强“一带一路”倡议同科“2035国家愿景”对接,打造双方全产业链能源战略伙伴关系,不断开辟信息技术、人工智能、网络安全等新的合作领域。中方赞赏科在地区事务中发挥的独特建设性作用,希同科方一道,尽快重启中国—海合会自贸协定谈判,推动中阿合作论坛取得更多成果。

 

  艾哈迈德表示,科方希以庆祝科中建交50周年为契机,制定未来5年两国贸易和投资合作计划,为科中关系发展注入新活力。感谢中方为科抗击疫情提供大力支持,科方希同中方加强医疗卫生合作,深化粮食安全、教育、信息技术、人工智能、网络安全领域合作。科方赞赏中方为调解海合会内部分歧发挥的积极作用,愿为重启海合会—中国自贸协定谈判作出积极努力。科方愿积极参与阿中合作论坛建设,希同中方就非洲、亚洲事务加强对话与合作。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿