驻科威特大使李名刚在当地主流媒体发表署名文章
2020/03/05
 

  2020年3月5日,驻科威特大使李名刚在科发行量最大的报纸《消息报》上发表题为《中科携手,共同战“疫”》的署名文章,介绍中国防控疫情最新进展及所采取的积极成果,强调面对疫情,中国愿同包括科威特在内的国际社会团结协作,共同取得战“疫”的最终胜利。全文如下:

 

 

  2020年伊始,新冠肺炎疫情来势凶猛,国际社会高度关注。面对突如其来的疫情挑战,在中国国家主席习近平亲自部署和指挥下,中国政府迅速建立起联防联控的举国机制,汇集全国资源,果断采取最全面、最严格、最彻底的举措,全面打响疫情防控阻击战。

 

  为遏制疫情蔓延,中国政府对受疫情影响最严重的湖北省武汉市果断采取举措。全国4.2万余名医护人员毅然“逆行”,驰援湖北,不舍昼夜救死扶伤。2座高规格的医院在不到15天的极短时间内拔地而起,多家方舱医院火速改造投用,轻、重症病患应收尽收。广大科研工作者争分夺秒、攻坚克难,为快速诊断、科学防治赢得了宝贵时间。中央各部委各省市积极向湖北省调拨各类应急物资,相关企业开足马力复工复产,倾力支援疫区战“疫”。普通市民积极主动配合疫情防控工作,做好抗击疫情的强大后盾。从中央到基层,从城市到农村,从医务工作者到普通百姓,我们“众心”凝成“一心”,筑起联防联控、群防群治的防疫战线,同时间赛跑、与病魔较量,全力阻击疫情。

 

  经过全体中国人民艰苦不懈的努力,中国境内疫情防控工作目前已取得阶段性成效。疫区中心湖北省每日新增确诊人数从2月13日的4823例降至3月3日的115例,下降幅度达97.6%;湖北以外地区新增确诊病例连续6天降至个位数;全国每日新增治愈出院人数连续7天超3000例。翔实的数据表明,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。中国采取的果断措施是正确和有效的,疫情总体可控、可治。

 

  中国不仅对本国人民的生命安全和身体健康高度负责,更为维护世界人民的健康和全球公共卫生安全作出巨大努力。中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,及时同世卫组织和国际社会分享信息,积极回应各方关切,加强国际合作。在这场没有硝烟的战“疫”中,我们用中国速度为世界防疫争取宝贵时间,用中国力量筑牢控制疫情蔓延的防线,用中国实践为世界防疫树立了新的标杆。世卫组织总干事谭德塞博士多次赞赏中国抗疫举措,表示中国采取的从源头上控制新冠肺炎疫情的措施令人鼓舞,尽管这些措施让中国付出了很大代价,但为世界争取了时间。中国—世卫组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长、WHO总干事高级顾问艾尔沃德表示,中国的防控疫情方法被事实证明是成功的方法。

 

  中国有句谚语,叫“患难见真情”,而阿拉伯语中也有类似的表达,这也是我近段时间以来感受最深的一句话。疫情发生后,萨巴赫埃米尔、纳瓦夫王储、马尔祖格议长、萨巴赫·哈立德首相和艾哈迈德外交大臣先后向习近平主席等中方领导人致电、致信慰问,对中方防疫举措予以高度评价和坚定支持。科社会各界人士以多种形式纷纷表达对中国的关心和支持,充分体现中科两国守望相助的传统友好关系,中方对此感念在心。

 

  不仅是应对疫情,在许多方面各国都是紧密相连,休戚与共的命运共同体。公共卫生安全是人类社会需要共同应对的挑战。令人担忧的是,疫情在世界范围内正呈加剧之势。近期科威特也发现了确诊病例,我们对此感同身受。日前,习近平主席、李克强总理分别复电萨巴赫埃米尔和萨巴赫·哈立德首相,对科方慰问表示感谢,指出中方愿在努力抗击本国疫情的同时,进一步同科方加强防疫合作,分享防治经验,共同维护两国人民的生命安全和身体健康,维护地区和世界的公共卫生安全。在这场抗击疫情的斗争中,中方同科方坚定地站在一起。中国驻科威特大使馆愿同科卫生部、外交部等政府部门保持密切沟通和协调,开展积极有效的疫情防控合作。中方愿根据科方需要,提供力所能及的帮助,与科方携手并肩,应对疫情挑战。

 

  疫情不分国界和国籍,没有人能独善其身,科学、信任和团结是抗击疫情的有力武器。相信在包括科威特在内的国际社会的团结协作下,我们一定能早日战胜疫情,携手打赢这场防疫阻击战。相信中科战略伙伴关系在经受疫情考验后,也将迎来更加美好的春天!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿