驻科威特大使李名刚在科主流媒体发表署名文章纪念中科建立战略伙伴关系2周年
2020/07/12

 

  2020年7月12日,驻科威特大使李名刚在科发行量最大的阿文报《消息报》和英文报《科威特时报》上发表题为《携手推动中科战略伙伴关系迈上新台阶》的署名文章。李大使在文章中表示,应习近平主席邀请,科威特萨巴赫埃米尔于2018年7月7日至1 0日对华进行了成功的国事访问。其间,两国元首一致决定建立中科战略伙伴关系。2年来,双边关系及各领域合作取得丰富成果。王毅国务委员兼外长日前在中阿合作论坛第九届部长级会议上强调中科、中阿各领域合作潜力巨大。李大使指出,明年是中科建交50周年。中方愿同科方共同努力,继续坚持高层引领,携手推动中科战略伙伴关系迈上新台阶。全文如下:

 

 

  携手推动中科战略伙伴关系迈上新台阶

  ——写在中科战略伙伴关系建立2周年之际

 

  2018年7月7日至10日,应中国国家主席习近平的邀请,科威特萨巴赫埃米尔对华进行了成功的国事访问。其间,两位领导人一致决定建立中科战略伙伴关系,开启了中科关系的新篇章。

 

  中科战略伙伴关系建立两年来,双方各领域合作不断发展,交上了一份满意的答卷。两国政治互信不断深化,高层交往密切。双方坚定支持彼此核心利益,在联合国等国际舞台上保持协调配合。积极落实两国元首重要共识,成功召开双边合作执行机制首次会议、中科“丝绸城和五岛”建设合作指导委员会首次会议、中科经贸联委会第六次会议。中科5G技术合作走在地区国家前列,在科中资企业积极参与科能源、住房、基础设施等项目建设,科威特投资局成为首个投资中国高铁的外国投资机构。两国贸易稳定增长。双方人文交流精彩纷呈,文艺团体和文化展演活动丰富多彩,地方往来蓬勃开展,两国人民间相互了解和友谊不断加深。

 

  今年以来,中科战略伙伴关系和互利合作在共同抗击新冠肺炎疫情的斗争中进一步升华。中科在危机面前风雨同舟、守望相助,成为中科命运与共的生动写照。习近平主席和萨巴赫埃米尔互致信函表达相互支持和帮助。科方在关键时刻向中方捐赠抗疫物资,中方也多次为科方赴华采购物资提供便利。中方还派医疗专家组逆行赴科驰援,邀请科卫生部、军方参加多场抗疫经验视频交流会,共同讨论疫情应对之策。在科中资企业、华侨华人纷纷向科方捐赠防疫物资,有的中国企业克服困难,甚至将自己员工的宿舍赠予科方作隔离点使用。这些都充分体现出中科两国及两国人民秉持人类命运共同体理念,携手抗击疫情的决心。

 

  中科在疫情中互帮互助的动人故事再次告诉我们,中科友谊经得住考验,并将历久弥新,这是推动中科战略伙伴关系持续深入发展的不竭源泉和动力。展望未来,中科各领域合作潜力巨大,我们有信心推动中科关系迈上新台阶。

 

  我们要坚持高层引领,加强战略协调。中方愿同科方一道,坚定落实好两国领导人达成的重要共识,充分发挥高层交往对双边关系的引领作用。就双边关系及共同关心的国际和地区问题保持经常性沟通和协调,不断扩大共识,巩固和深化政治互信,继续相互理解和支持对方的核心利益和重大关切。

 

  我们要加强团结协作,共同战胜非传统安全威胁。在经济全球化时代,传统安全与非传统安全问题相互交织。面对新冠疫情带来的全球挑战,中科更应积极推进战略合作,携手抗击疫情,坚定相互支持。中方愿进一步加强两国公共卫生领域合作,继续向科分享防控和诊疗经验,加强疫苗开发合作,共同打造中科卫生健康共同体。

 

  我们要深挖潜力,拓展各领域务实合作。中科是共建“一带一路”的天然合作伙伴。中方愿继续推进“一带一路”倡议同科“2035国家愿景”对接,积极参与科北部经济区等重大项目建设,助力科实现经济多元化发展,不断打造双方战略合作的新标杆。继续扩大双方在能源、基础设施、金融、贸易、投资等领域合作,积极促进经济复苏,释放发展潜力,共同维护多边主义和自由贸易。

 

  我们要密切人文交流,促进民心相通。中方愿与科方加强沟通协调,争取早日实现更便捷的签证安排,便利人员往来。密切两国智库、媒体、青年等交流合作,加强文化、旅游联系。推动海湾地区首家文化中心尽快在科设立,筑起两国人民真诚沟通的桥梁。

 

  中科两国是相互信赖的好朋友和真诚合作的好伙伴。明年将迎来中科建交50周年。我们愿同科方共同努力,携手推动中科战略伙伴关系迈上新台阶,更好造福两国和两国人民,为促进地区和平发展注入新动力,为打造中阿命运共同体贡献新力量。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿