李名刚大使在科主流媒体发表署名文章阐述共筑安全海湾的中国建议
2020/10/29
 

  2020年10月28日,驻科威特大使李名刚在科威特发行量最大的阿拉伯语报纸《消息报》以“搭建多边对话平台,共筑海湾安全绿洲”为主题发表署名文章。全文如下:

 

 

  在最近联合国安理会举行的海湾地区局势部长级视频会议上,中国国务委员兼外长王毅就缓解海湾紧张局势提出中方三点建议:坚持法治规则,共建一个和平的海湾;坚持睦邻友好,共建一个安全的海湾;坚持公道公正,共建一个稳定的海湾。中方还倡议在维护伊核全面协议前提下,搭建一个平等开放、面向行动、持续推进的海湾地区多边对话平台,为缓和紧张局势注入动力,争取形成维护地区和平稳定的新共识。

 

  海湾地区是全球能源中心,其一举一动都关乎全球经济和能源供给的稳定。海湾地区也是整个中东地区的稳定之锚,正如习近平主席指出,海湾地区和平稳定对整个中东乃至世界的安全和发展具有重要意义,应该继续成为“安全绿洲”,而非新的“动荡之源”。一个安定的海湾是所有地区国家和国际社会的共同期盼。特别是在当前全球新冠肺炎疫情蔓延、世界经济持续低迷的情况下,冲突、斗争绝不可能为海湾带来任何出路。王毅国务委员提出,和谐共处是唯一正确选择。各方应注重求同存异,超越制度差异,搁置教派纷争,坚持对话协商。海湾是海湾各国的海湾,域外国家可以提供建设性帮助,但不能越俎代庖,更不能借机谋利。应采取公正平衡立场,推动当地局势稳定下来。

 

  长期以来,科威特在已故萨巴赫埃米尔的领导下,始终秉持和平、友好的外交政策,对热点问题采取公正立场,积极倡导人道主义,得到了地区国家和国际社会的广泛尊重。作为海合会的一员,科威特近年来积极斡旋,搭建对话平台,发挥劝和促谈作用,为推动海湾地区实现和平稳定而不懈努力。在解决海湾断交风波等热点问题上,科威特始终真心实意地推动各方展开对话,弥合分歧,建立信任,加强团结。

 

  中国赞赏并支持科威特化解危机、维护和平、聚焦发展的努力,愿同科方加强合作,形成合力。近年来,中国同科威特等海湾地区国家关系保持良好发展势头,习近平主席提出的共同构建新型国际关系和人类命运共同体的主张得到海湾地区国家领导人广泛赞同和支持。中国同包括科威特在内的所有海湾地区国家签署了共建“一带一路”合作文件,2019年双方贸易额高达2300亿美元。在新冠肺炎疫情肆虐背景下,中国同地区国家互相支持,携手抗疫。相信科威特在纳瓦夫埃米尔领导下,将在地区和平发展中继续发挥重要独特作用。中国愿同科威特继续朝着维护地区和平稳定的共同目标迈进,为促进地区安全稳定贡献力量,共同建设海湾安全绿洲,构建人类命运共同体。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿