李名刚大使在科威特主流媒体发表署名文章《中国胜利脱贫攻坚,推动人类共同发展》
2021/03/09

  2021年3月9日,驻科威特大使李名刚在科威特主流阿文媒体《报章报》、《舆论报》网络版发表题为《中国胜利脱贫攻坚,推动人类共同发展》的署名文章,解读习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上所做重要讲话精神,介绍中国脱贫攻坚战取得全面胜利,表示中国将继续在新起点上为建设没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈努力。全文如下:

  

  

中国胜利脱贫攻坚,推动人类共同发展  

  摆脱贫困,是全人类的共同梦想,也是联合国千年发展目标的重要内容。前不久,中国国家主席习近平宣告中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。 

 

  中国曾长期饱受贫困问题困扰,丰衣足食一直是中国人民最朴素的愿望。新中国成立后,中国共产党带领人民为消除贫困进行了不懈努力。近年来在中国政府实施精准扶贫等综合措施下,贫困地区发展步伐显著加快,行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题得到解决。新改建农村公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里。贫困地区农网供电可靠率达到99%,贫困村通光纤和4G比例均超过98%。中国还建成了世界上最大的社会保障体系。 

 

  中国为全球减贫事业作出积极贡献。从2012年到2019年,中国每年有1000多万人稳定脱贫。作为世界上减贫人口最多的国家,中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,给世界注入了信心和力量。过去70年,中国累计向近170个国家和国际组织提供援助资金,实施各类援外项目5000多个,派遣60多万援助人员,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助,为世界减贫事业贡献了中国力量。

  

  贫困问题,说到底是发展问题。习近平主席强调:“唯有发展,才能消除冲突的根源。唯有发展,才能保障人民的基本权利。唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。”要在世界范围内消除贫困,人类必须走互利共赢、共同发展的道路。习近平主席指出:“只有各国共同发展了,世界才能更好发展。”在经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,应通过互利合作,促进自身发展、推动共同发展。

  

  在中国的发展道路上,我们也要感谢友好的科威特给予的支持和帮助。几十年来,科威特阿拉伯经济发展基金会向中国提供了40多个项目优惠贷款,涵盖基础设施、环境保护、医疗卫生、职业教育、农业等多个领域。中方愿同科方继续加强发展经验交流与务实合作,不断丰富两国战略伙伴关系内涵。  

 

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。中国将一如既往与世界各国携手同行,为建设一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈努力。 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿