驻科威特使馆举行中科建交50周年线上招待会
2021/03/23

  2021年3月22日,驻科威特大使李名刚举行中科建交50周年线上招待会。科外交大臣兼内阁事务国务大臣艾哈迈德委派外交部亚洲事务大臣助理阿里代表参加。各国驻科使节、中科各界友好人士、科主流媒体等在线。

  李大使表示,值此重要历史时刻,习近平主席同科威特埃米尔纳瓦夫互致贺电。习主席表示中科建交半个世纪以来,两国传统友谊历久弥坚,强调高度重视中科关系发展,愿同纳瓦夫埃米尔一道努力,以两国建交50周年为契机,弘扬传统友好,在共建“一带一路”框架内深化各领域合作,造福两国和两国人民。纳瓦夫埃米尔表示科中两国关系牢固,并不断发展、深化,期待进一步加强双边关系,提升和拓展各领域合作。

  李大使强调,科威特是首个与中国建交的海湾阿拉伯国家,建交50年来,中科关系经受住了国际形势风云变幻的考验,始终平稳健康发展。这是政治互信持续深化的50年,是互利合作不断拓展的50年,是人文交流蓬勃发展的50年。双方坚持相互尊重、平等相待,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终相互理解和支持。科威特是最早同中国签署“一带一路”合作文件的西亚北非国家。近年来,两国加快发展战略对接,在经贸、金融、能源、基础设施建设等领域取得丰硕成果。面对突如其来的疫情,中科风雨同舟、守望相助、以合作抗疫的实际行动诠释了人类命运共同体的深刻内涵,充分体现出两国人民的深情厚谊。

  李大使表示,当前中国人民正在习近平主席的领导下,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,科威特人民正在纳瓦夫埃米尔的领导下,推进落实“2035国家愿景”、建设更加繁荣进步的国家。中方愿同科方一道,落实好两国领导人重要共识,推动新时期中科战略伙伴关系深入发展,携手再创辉煌!

  阿里热烈祝贺科中建交50周年,表示科中关系基础坚实,并不断深化发展。近年来双方在共建“一带一路”框架内,在经贸、投资、能源、基础设施等领域合作取得了重要成果。科方愿继续同中方一道努力,推动科中战略伙伴关系取得更大发展。阿里高度赞赏中国经济社会发展取得的伟大成就,并祝愿 中国繁荣昌盛、人民幸福安康!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿