李名刚大使在科威特主流媒体发表署名文章:《中国是中东国家长期可靠的战略伙伴》
2021/04/08
 

  2021年4月8日,驻科威特大使李名刚在科威特发行量最大的阿拉伯语报纸《消息报》和英文《科威特时报》发表题为《中国是中东国家长期可靠的战略伙伴》的署名文章,阐述中国同中东国家一道,致力实现地区和平、稳定和发展 的主张和举措。全文如下:

 

  

 

 

  中国是中东国家长期可靠的战略伙伴

 

  新年刚过,春回大地,中国国务委员兼外长王毅对沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林进行正式访问并工作访问阿曼。一个月前,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪也对科威特和卡塔尔进行了访问。中方的重要外交行动,显示出中国对中东国家的高度重视和发展双方关系的坚定决心,更体现中国是中东可靠的战略伙伴,传递了中国和中东结伴同行、打造更加紧密命运共同体的明确信息。

 

  一是坚定支持彼此核心利益。中国和地区国家一致认为,应尊重各国主权独立和民族尊严,以自主多样的发展方式,丰富发展中国家实现现代化的路径选择,促进不同文明的和谐共处;应抵制将意识形态强加于人,反对打着人权旗号干涉别国内政,肆意对别国攻击抹黑;应维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,高举多边主义旗帜,捍卫国际公平正义。

 

  二是共同维护中东安全稳定。中东不稳,天下难安。王毅国务委员访问中提出关于实现中东安全稳定五点倡议,包括倡导相互尊重、坚持公平正义、实现核不扩散、共建集体安全、加快发展合作等五方面内容 ,为中东地区实现地区安全稳定注入正能量。中方将全力支持国际社会围绕实现巴以“两国方案”积极斡旋,今年5月中国担任安理会轮值主席期间,将推动安理会全面审议巴勒斯坦问题,并适时举办巴以和平人士研讨会;积极参与解决伊朗核问题相关进程,中方官员已赴莫斯科同伊朗、俄罗斯一道,讨论重启伊核全面协议的路线图和时间表;就在华举办海湾地区安全多边论坛同各方保持密切沟通,从保障石油设施和航道安全等议题入手,先易后难、积累互信。中方愿在年内举办中阿改革发展论坛、中东安全论坛,与中东国家加强治国理政经验交流,促进文明对话。

 

  三是继续深化抗疫合作。我们不会忘记,面对突如其来的疫情,中东国家给予中方抗疫有力支持,在共同应对公共卫生危机中升华了双方人民的友谊。中方愿与中东国家一道,推动双方抗疫合作继续走在前列,将加紧推进疫苗合作,在疫苗援助和出口上继续提供力所能及的帮助;推动建立健康码国际互认机制,便利疫情防控常态化背景下人员往来;不断凝聚团结抗疫共识,防止疫情政治化再度抬头,推动疫苗真正成为各国都能用得上、用得起的“人民疫苗”。

 

  四是加强发展战略对接,高质量共建“一带一路”。中东资源、区位优势明显,中国新发展格局为双方合作带来更多新机遇。中国已同19个中东国家签署了共建“一带一路”文件,杨洁篪主任、王毅国务委员访问期间就中国同地区国家对接发展战略进行深入探讨。王毅国务委员会见海合会秘书长纳伊夫时,还就早日完成中海自贸协定谈判达成共识;访问伊朗期间双方签署了全面合作计划。中方愿同中东国家一道,巩固能源上中下游合作,拓展新能源、可再生能源等合作;深化重大基础设施工程承包合作,创新投融资模式,提升贸易便利化水平,扩大本币互换规模;加强5G、大数据、人工智能等高新技术合作,打造后疫情时期合作新增长极。

 

  五是打造中阿命运共同体。中国与阿拉伯国家友好交往的历史源远流长。面对百年变局和世纪疫情,中阿关系逆势前行,焕发出生机活力,成为国家间关系的典范。2020年,中国稳居阿拉伯国家第一大贸易伙伴国,阿拉伯国家成为中国第一大原油进口来源地,双方一致同意召开第一次中阿峰会。我们愿不断深化中阿关系发展,以打造志同道合、安宁和谐、发展繁荣的中阿命运共同体为引领,共同努力把中阿峰会办成中阿关系史上的盛事。

 

  科威特是重要海湾国家,也是中国在地区的重要合作伙伴。今年适逢中科建交50周年。50年来,两国关系始终健康稳定发展,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。科威特在地区国家中最早同中国签署“一带一路”合作文件,两国在能源、贸易、基础设施、人文等领域合作成果丰硕。中方始终从战略高度和长远角度看待和发展中科关系,愿同科方一道努力,落实好两国元首达成的重要共识,不断巩固战略互信,深化抗疫合作,推进高质量共建“一带一路”,推动两国战略伙伴关系深入发展,共筑中东和平安全、共促中东发展繁荣。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿